iDatalink-бесключевой обходчик и даже больше. Обзор

Понятие «обход штатного иммобилайзера» появилось в тот момент, когда первопроходцы автозапуска столкнулись с проблемой- штатные охранные системы автомобиля не дают заводить двигатель без присутствия ключа. В ключе- транспондер, в нем информация. Пока информация не принята блоком иммобилайзера автомобиля- разрешение на старт не дается.

Что же делать?

Ответ напрашивается сам собой- спрятать ключ, чтобы машина «думала», что ее заводят ключом, а не удаленно. Тут же появилась бесконечная орда обходчиков. Работа для установщика простая- суй туда ключ и прячь по мере возможности. Но так ли все гладко?

Разумеется, нет! Ключ в автомобиле, хоть и спрятанный- это уязвимость. Некоторые установщики, осознавшие это начали спиливать металлическую часть ключа, оплавлять пластиковую ручку (с тем чтобы достать транспондер)- то есть всячески избегать размещения ключа в авто.
Но если у вас всего 1 ключ? Или ключа 2, но машина под КАСКО и в случае угона (упаси Господь), вам необходимо будет предоставить полный комплект ключей в страховую компанию? Жертвовать ключом в этом случае никак нельзя.

Как быть? Около 3х лет назад на западных рынках появились интересные устройства- безключевые обходчики. Принцип их работы прост- устройство определенным образом обучается, запоминает данные ключа, а затем в момент автозапуска посылает в шину записанные данные транспондера. Никаких дополнительных антенн- вся информация идет НЕПОСРЕДСТВЕННО в шину. Подобные устройства первыми представили американцы DEI под брендом XpressKit. Был опыт использования этого гаджета- мне не понравилось.

Слышал много добрых слов в сторону аналогичной продукции под брендом iDatalink. Но есть проблема- в России до последнего времени невозможно было купить продукт. Только в США/Канаде в различных estore.

Ситуация меняется!

И вот у нас на столе пробные, тестовые экземпляры устройств из Канады. Горяченькие :)

Стоит сказать, что модельный ряд iDatalink просто огромен. C линейкой можно ознакомиться на официальном сайте вендора.

Более всего интересны серии Solo и Multi- безключевые обходчики с дополнительными функциями.
В чем отличие? Линия Solo имеет предустановленное программное обеспечение под определенные автомобили. Multi- это универсальная заготовка, которую можно прошить под любой автомобиль.

Рад представить вам устройство iDatalink ADS-AL CA!

Помимо непосредственно обходчика это еще и CAN-модуль. Не будем делать акцент на CAN-составляющей, данный функционал в России вряд ли придется к столу, т.к. у нас тут АлармТрейд превзошел всё и вся- современные Пандоры с интегрированным CAN знают все «местные» машины, тогда как заморскому продукту наверняка необходима будет адаптация.

Распаковываем.

Коробка, как коробка. Ничего интересного :)

Внутри- непосредственно блок и провода.

Сказать, что блок компактен- не сказать ничего


Т.к. у нас на столе представитель славного семейства Multi- перед употреблением его необходимо прошить :)

Вот такой вот штучкой, называется WebLink.

Процедура прошивки- прозрачна и проста! Прошивать будем ПО под автомобиль Acura RDX 2010.

Заходим на страницу Weblink из Internet Explorer (обязательно). Регистрируемся и устанавливаем Active-X надстройку.

Перед нами экран приветствия.

Cистема показывает нам название модели, версию залитой прошивки и аппаратной платформы.

Выбираем Flash by vihicle и выбираем автомобиль, под который будем шить ПО.

Далее видим набор быстрых шаблонов.

В зависимости от выбора того или иного пункта разрешаются/запрещаются определенные функции. Ставим Others.

Тип подключения. Если у нас система автозапуска/сигнализация не iDatalink, соответственно не может общаться с блоком обходчика «по цифре»- щелкаем Hardwired.

Пошла прошивка

Процесс успешно завершен. Нам предлагается сразу же открыть инструкцию по установке на наш автомобиль. Открываем.

Находим наш автомобиль и видим поддерживаемые функции. Смотрим тип подключения. Наш тип 6-ой.

Подключаем согласно схеме. Т.к. у нас версия с Can- показаны все подключения, их много. Если нужен только обход иммобилайзера- подключений будет всего 3, помимо питания.

и обучаем

Готово!

Элегантная простота систем iDataLink не оставит вас равнодушными.

Если Вы заинтересовались системами, звоните и пишите!